热点文章
相关文章
读取内容中,请等待...
 
通知公告
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
2017级新生入学安全防范提示
2017年09月04日  

亲爱的2017级新同学们:你们好!金秋九月,怀着新的喜悦、憧憬、梦想和追求走进充满生机和活力的安徽机电职业技术学院汽车工车系。在适应大学生活的同时,不能忽视自身安全,我们如何在新的环境中保护自己?安全防范最重要!俗语说篱笆扎得紧,野狗钻不进。为了提高安全防范意识,掌握必要的安全防范技能,入学之际,汽车系给新生们几点安全提示:

生命至上安全第一

一、刚走入校门的新生,对校园以及学校附近的环境不熟悉,外出一定要结伴而行。学校南邻繁华的商业街,环境复杂,建议入学初期尽量在校内购物、吃饭。新生对环境不熟悉,社会阅历不足,很容易成为一些不法分子的作案目标。汽车系提醒:不要随意理会陌生人的搭讪(问路、推销、请求帮助等),发现异常立即拨打社会110或校园报警电话(校园110报警电话:5975110/5972885)或与班主任联系。

二、外出一定不要搭乘黑车。不能为了图省事、图便宜上黑车,上了黑车,风险系数一下就上去了。外出要乘坐有安全保障的车(公交车或正规出租车)。

三、安徽机电职业技术学院由于四周环路,马路不是很宽阔,车速较快,汽车系提醒:外出一定要遵守交通规则, 过马路时先观察再通过,一定不要与机动车抢行。

防诈骗、防盗窃、防推销保护财产安全

骗子们利用大学生乐于助人、富有同情心、社会阅历浅等特点,绞尽脑汁、花样迭出的对学生进行诈骗。提醒大一新生们:提高警惕,做到“三不要”:不要轻信陌生人的求助,不要泄露自己的隐私信息,不要贪图小利。

一、利用大学生的同情心,是骗子们最常用的伎俩,比如自称落难,借钱吃饭、乘车,自称手机被偷借用手机等。有的“求助者”会自称是商人、企业家,帮助他后将得到丰厚的报酬,利用学生的善良和贪小便宜心理进行诈骗。“同情心”切莫太泛滥,面对陌生人的求助要保持警惕,必要的话,可帮求助方拨打110,一般骗子听到这三个数字后,就猜透你有所察觉,不会再轻举妄动。

二、有的骗子常会假冒老乡、“学哥学姐”在各个宿舍串门子,拉关系、套近乎,趁机盗取财物。新生要谨记,不要轻信陌生人,要想办法确认他们的身份。如果他们提供不出证件,不管自称是丢了还是被偷,都不能相信;如果他们提供出证件,也要通过正规渠道确定真伪,更不能将财物交给他们。

三、拒绝推销。新生宿舍可能有人上门推销。其中,推销人员里就可能潜伏着骗子。以促销、大幅优惠等噱头花言巧语地向新生推销劣质、过期或三无产品(以化妆品和学习用品居多),骗取钱财。骗子为了让你上当,可能会先给你一些“甜头”,诱惑你慢慢“上钩”,无论推销者如何花言巧语,不要轻信;不要向任何陌生人(包括冒充本校老师的)交所谓的水、电或各类卡等费用,发现此类人员立即向校园110报警(报警电话:5975110/5972885)。

四、谨防诈骗电话。骗子通过某种渠道得到新生及家人电话,先冒充司法机关给新生打电话称正在办案要求新生关机数小时。随后冒充学校老师给新生家长打电话称孩子遭遇车祸急需手术费马上向指定卡号汇钱。家长无法联系到孩子(正配合“司法机关”办案关机呢),惊慌失措下,一般都会轻信骗子的谎言,汇去大笔的钱款。汽车系提醒:新生的个人信息不要轻易外泄,以防不法分子巧立名目向学生家长进行诈骗。学生家长应对孩子的班级同学与辅导员的联系方式有所了解,这样可以有效防止此类诈骗。对其它类似的短信、网络等诈骗行为也要提高警惕。

五、谨防中介骗子。骗子会用招学生兼职的方式,骗取学生的“介绍费”。汽车系提醒,大学生找兼职一定要找有资质、社会信誉高的职介中心,不要轻信路边广告和网络上宣传的“高薪职位”,更不要轻易缴纳各种名目的费用。

六、宿舍内防盗。宿舍是室内盗窃案件的多发区。汽车系提醒:贵重物品不要随意放置;最后离开寝室的同学应锁好门窗,提防不法分子趁机入室作案;休息时,不要把手机、照相机、钱包、手提电脑等贵重物品随意放在床头、桌面上,而应将贵重物品放入柜中锁好。

七、公共场所防盗。不要用书包在教室、图书馆、餐厅等占位;到球场活动时不要把财物放置在无人看管的地方;在教室自习时手机、钱包等要随身携带,养成良好习惯才能防微杜渐保护财产安全。

关爱生命远离火灾

火灾猛于虎!火灾发生具有时间上的不可预见性和后果上的不可控性的特点。不要认为火灾离自己很远,不可能发生在自己身边,心存侥幸。小小的火灾隐患就可能酿成令人痛心的巨大悲剧。预防火灾首先要消除我们身边的火灾隐患,隐患不除终究会酿成大祸。新生们一定要遵守学院相关规定,消除以下火灾隐患:

一、违规使用电炉、“热得快”、电热杯等大功率电器,导致线路超载引起火灾。

二、私自乱接电源。随着学生宿舍电脑等用电器具的逐步普及,有的同学便私拉乱接电线,增加了线路负荷,长期超负荷运行后出现绝缘体老化,极易导致火灾发生。

三、违规使用炉具。宿舍内严禁使用炉具,炉具使用的燃料为极易燃的酒精,稍有不慎,极易引发火灾,对同学们生命和财产构成威胁。

四、蚊香放置不当、宿舍内使用蜡烛、焚烧杂物、乱丢弃烟头等都是引发火灾的重要原因。

新生开学期间学院和系部将组织进行系列安全教育活动,目的在于提高新生的安全防范意识,掌握一定的安全防范技能,提高自防自救能力,有效地预防和减少各类安全危害,营造一个安全的学习和生活环境。

安全口诀

防盗

贵重物品不明放现金加密存银行出门随手关门窗

钥匙手机带身上外出背包要看好可疑人员多打量

防骗

入室推销不可信销售代理多骗人生人搭讪要警惕

中介求职要小心帐户密码不外泄老师电话告家人

防火

火种烟头不乱扔劣质电器不可用灭火知识要掌握

逃生路线要记清火灾发生要冷静迅速处理快报警

防抢

外出游玩不晚归偏僻地区不独行网吧酒吧莫贪恋

校外交友要谨慎公共场合不露富非法出租不搭乘

防事故

危险水域防溺水悬崖沟壑防摔跤雷雨天气防雷击

基建工地不闲逛疏散逃生防踩踏交通法规记心上

备注:请广大新生在没有见到班主任之前不要购买任何陌生人向你推销的任何东西,不要向任何人(有些骗子冒充学校老师)交任何费用。

关闭窗口
 
安徽机电职业技术学院首页 ||| 安徽省大中专毕业生就业信息网 ||| 汽车维修技术网 ||| 汽车工程师之家

版权所有:安徽机电职业技术学院汽车工程系
电话:0553-5975082 E-Mail:wzy_dd@126.com 地址:安徽省芜湖市高校园区文津西路16号5号楼