热点文章
相关文章
读取内容中,请等待...
 
系部新闻
当前位置: 首 页>>系部新闻>>正文
热烈欢迎2017级新同学
2017年09月05日  

亲爱的同学们:你们好!

首先祝贺你们实现了自己的梦想,步入了人生的一个新的起点——大学。

我代表汽车系全体师生欢迎你们的到来!作为你们的良师益友,我有许多的想法和感受想要与你们分享,也希望它能让伴随着你们度过美好的大学生活,成为人生中的一份宝贵的财富。

首先要面对的就是学习问题。能够进入大学,代表着你们是同龄人中的佼佼者,在学习方面有着自己独特的方式和方法并取得了成功,可以这样说在今天之前你们是成功者。进入大学,每个人都翻开了全新的一页,大家又都处于一个全新的起跑线上。今天之后又将如何?成为摆在每一名同学面前必须回答的问题:是延续原有高中的学习模式,还是开启大学新的模式?大学学习模式究竟是什么?与之前的模式有什么不同?希望每一名同学认真思考,把握住人生当中最重要的一次学习机会,扬起自信的风帆,乘风破浪,抵达成功的彼岸。

大学教学速度快,知识传输量大,教师的辅导偏重于引导,更加注重对学生自学能力的培养,学生自己掌握的时间相对充裕,很多同学在十年寒窗苦读步入大学后,会感觉压力小了,容易产生对学业的松懈。殊不知差距是在一天一天中产生的,在竞争激烈的今天,只有现在不断地充实自己,才能在未来书写自己美好的人生篇章。著名作家王蒙曾说:“一个人的实力绝大部分来自学习。本领需要学习,机智与灵活反应也需要学习,健康的身心同样是学习的结果,学习可以增智、可以解惑、可以辨是非。”因此,同学们应清醒地认识到进入大学仍要努力学习。大一新生应力争开好局,走好第一步,力求在最短的时间内变被动为主动,学会自主学习,针对自己的兴趣、特点,制定相应的学习计划,尽快完成学习方法与角色的转换。

在大学,同学们有很多的课余时间去安排自己的生活,培养自己的兴趣。高校的学生社团给同学们提供了展示的舞台,丰富了课余生活。同学们可根据自身的兴趣和特长来加以选择,发展自己的个性。同时,也要有选择性地参与,不必要刻意追求数量的多少,关键在于是否有利于自己长远的发展。既然选择了,就要履行应尽的义务,发扬团队协作的精神,将自己的社团办得更好。

同学们还要学习和掌握人际交往能力,建立良好的人际关系。大家都来自五湖四海,素昧平生。在兴趣爱好、脾气、习惯上有着很大的差异。由于思想的不成熟,难免会遇到一些小摩擦。因此生活中一定要学会互相理解、互相包容,待人要真诚,“以你心换他心”,大学的友谊必将是你终生的财富。

在大学里,你们不仅要学会学习,更要学会生活,学会做人。不管你是以何种姿态进入了大学,过去已成为历史,大家不要忘记了自己的最终梦想,未来还需要你们自己去创造。不要回头,勇往直前,现在就鼓起腾飞的勇气,展开心灵的翅膀,向着美好的未来飞翔!

关闭窗口
 
安徽机电职业技术学院首页 ||| 安徽省大中专毕业生就业信息网 ||| 汽车维修技术网 ||| 汽车工程师之家

版权所有:安徽机电职业技术学院汽车工程系
电话:0553-5975082 E-Mail:wzy_dd@126.com 地址:安徽省芜湖市高校园区文津西路16号5号楼