走进乡村,“桥”见发展 ——安徽机电职业技术学院“机电青年行”大学生志愿服务实践团队赴湾沚区花桥镇开展暑期 “三下乡”社会实践活动
2024年06月27日

为积极响应国家乡村振兴战略,鼓励青年学生学以致用,助力乡村发展,6月25日,安徽机电职业技术学院“机电青年行”大学生志愿服务实践团队师生11人奔赴湾沚区花桥镇围绕“鸠兹湾艺创共富乡村”主题开展了内容丰富的暑期“三下乡”社会实践活动。

深入乡村,调研访谈。在花桥镇党政办黄程、横岗社区居委会委员徐伟的带领下,“机电青年行”志愿服务实践团队走村串户,到群众身边进行调查研究,团队采用问卷调查和深度访谈相结合的方式,围绕生活状况、收入来源、教育医疗等方面,与村民们亲切交流,收集了大量宝贵的一手资料,并慰问了困难群众。同时,针对暑期安全问题,特别是防溺水安全教育,志愿服务队成员们耐心细致地向村民们讲解相关知识,提高大家的安全防范意识。

守护文脉,传承非遗。在探索乡村文化振兴的道路上,实践团队致力于整理历史脉络,发掘本土风俗文化。花桥镇这片土地承载着深厚的历史底蕴,春秋鸠兹城古楚王城、北宋东门渡官窑等 28 处历史文化遗址,宛如一颗颗璀璨的明珠,见证着岁月的变迁。安徽省首批乡村文化带头人邹求林向同学们介绍了非遗文化节目《采茶灯》,该节目结合了民间小调,并根据采茶动作编成舞蹈,不仅展现了劳动之美,更是对丰收的庆祝,对劳动者的歌颂。

艺创共富,绘“鸠”和美。实践团队走进“鸠兹湾艺创共富乡村”项目进行发展成就观察,调研分析了湾沚镇旅游、文化、农业三大特色产业,研学了“四道合一”的花桥镇全域旅游发展规划、鸠兹玩“艺创+乡村产业”的发展布局,以及依托自然风光、人文景观、乡土文化等资源禀赋,形成的微创意、微改造、微孵化、微循环、微治理的“五微行动”。深刻感受到当地干部群众为激发农村内生发展动力,促进农村社会稳定和谐,保护和传承地方特色文化,实现经济、社会和环境的可持续发展付出的巨大努力和贡献。

安徽机电职业技术学院在“第二课堂”中搭建社会实践平台,健全完善社会实践育人体系,加强校地合作,积极推进“三下乡”“返家乡”等大学生实践活动,引导广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(发稿:徐亚伟 图片:阮晟、顾建宇 审核:陆荣)